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過去作品を紹介します その6

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以前、友人のイタリアンレストラン「ラ・フォルケッタ」のリニューアルオープンに
プレゼントしたポットマットを紹介します。

1つ目の模様は「てこなの花つなぎ」です。
「てこな」とは津軽弁で蝶を意味するそうです。

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2つ目の模様は「うろこ」です。

写真がアップになっていますが、もう1つの「うろこ」模様も刺してあります。

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3つめの模様は「だんぶりことくるびからの連続」です。

「だんぶりこ」はとんぼ、「くるびから」はくるみのからを意味しています。

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4つ目はこぎんの模様ではないのですが「雪の結晶」を刺しました。
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上の写真は、接着芯を入れて裏地をつけて出来上がりです。
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裏はこんな感じです。

4枚とも自分なりに意味があって、1つ目から順番に

春、夏、秋、冬という四季を表しています。

自然に囲まれた美味しいレストラン「ラ・フォルケッタ」に
合うんじゃないかなぁと思って作ったものです。




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こぎんポーチ 猫シリーズ

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刺し終わっていたものを仕立てました。

ちょっと長めだったメガネ入れを少し短くしました。

こちらの模様は「猫の足」です。

ちょっと肉球っぽいですよね?
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裏は「猫の眼(まなぐ)」です。
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こちらは表に「猫の眼(まなぐ)」で、
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裏に「猫の足」にしました。
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サイズは幅が9.5センチ、縦が約14センチです。

ちょっとした化粧道具や薬なんかも十分入る大きさです。




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がま口、納品してきました。

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今日、友人のやっているイタリアンレストラン「ラ・フォルケッタ」に

がま口7つ、納品してきました。
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少し長細いがま口はメガネ入れなどに。

隣に映っているのは、以前納品したこぎん刺しのコースターです。

近くの方は是非「ラ・フォルケッタ」さんに寄って見てみてください。

イタリアンレストラン「La Forchetta」

〒069-0832

江別市西野幌93-17

TEL / 011−398−7694






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過去作品を紹介します その5

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以前作ったこぎんコースターを紹介します。
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仕立ては妻が担当しました。

コースターはこれ以降作っていませんが、友人や知り合いに

レストランや喫茶店の方がいるので、もっと作っていきたいと思ってます。




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型紙から作ってみました - 失敗編 ー



フェリシモのがま口テンプレートを使っていましたが、

口金を新しく買ってきたので、頑張って自分で型紙を作ってみることに。

本やネットを参考に試行錯誤やってみましたが、なかなか上手くいきません。

ミシンも初めてまともに使ってみましたが、こちらもなかなか難しい。

何事も一朝一夕にはいきませんなぁ。





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ぷっくりがま口完成!

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刺繍部分は刺し終わっていて、仕立て待ちだったものを仕立ててもらいました。

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今回ははじめてからし色の布を使ってみました。

模様は「亀甲」で和の伝統柄です。

色、模様どちらも気に入っています。

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こちらは定番の色使いで、表側は「裏花っこ」

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裏側は「ふくべ」と言う模様にしました。

津軽弁でひょうたんの意味で縁起がいいとされています。



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こぎんの名刺入れ

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江別に住む友人に送った名刺入れをご紹介。

模様は「布芸展 こぎん刺しの本」を参考に

上は「豆ことかちゃらずの糸つなぎ」



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こちらは「犬このつらこ」(弘前のこぎん研究所考案)という

面白い図案にしてみました。

友人の家にはアスパラという名前の犬がいて

かわいいので、この図案を選びました。





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長めのがま口出来ました。



今回はちょっと長めのがま口を作ってみました。

筆記用具やメガネなども入る大きさで、

サイズは横は約9㎝、縦は約17㎝です。

煉瓦色とベージュにそれぞれ刺してみました。

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ベージュの方は始めて紺色のこぎん糸を使ってみました。

模様は「畳目」という模様に上下に「市松」を刺してみました。
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17㎝は少し長かったかもしれなかったので、今は同じ形の短い物を作っています。




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誕生日プレゼントの手作りピンクッション!



1日遅れでしたが、妻からの誕生日プレゼント

手作りのピンクッションをもらいました。

麻布にクロスステッチで、埴輪と土偶を刺してくれました。

とっても嬉しかったです、ありがとう。


なぜに埴輪と土偶かは解りませんが、かわいいです♪

縄文時代にもどれってことかな?(笑)

浅野さんが喜びそう。
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